Menko Perekonomian: Belanja Stimulus Fiskal Akan Capai Sasaran

Jumat, 13 November 2009

JAKARTA, Menko Perekonomian Hatta Rajasa menyatakan bahwa realisasi belanja stimulus fiskal tahun 2009 hingga saat ini menunjukkan perkembangan bagus dan pada akhir tahun akan mencapai sasaran.

"Saya kira stimulus kita tahun ini bagus spending-nya, laporan terakhir misalnya dari Departemen PU pada kuartal III itu mencapai 50 persen. Itu kan yang terbanyak menyerap dana stimulus fiskal," katanya.

Menko Perekonomian menyatakan hal itu seusai melantik dan memberikan penghargaan kepada sejumlah pegawai di lingkungan Kantor Menko Perekonomian di Jakarta, Jumat (13/11).

Ia menyatakan optimismenya bahwa penyerapan dana stimulus fiskal tahun 2009 sebesar sekitar Rp 70 triliun pada 2009 akan sesuai dengan sasaran pada akhir tahun nanti.

"Kalau bicara stimulus kan ada fiskal dan non-fiskal, tetapi pada intinya kita ingin mendorong tidak ada gangguan dalam kondisi transisi ini. Ekor dari kondisi krisis di luar kan masih ada," katanya.

Sebelumnya, pertemuan para menteri di Singapura dalam forum APEC pada Rabu (11/11) membahas masalah krisis ekonomi global. Mereka berharap agar kondisi ini tidak berlangsung lama dan segera pulih.

Delegasi Singapura menyampaikan pesan bahwa forum APEC sebaiknya dimanfaatkan untuk membicarakan masalah pemulihan ekonomi, reformasi lembaga-lembaga keuangan, dan menolak kebijakan proteksi.

Sementara itu, Bank Dunia menyerukan agar para kepala pemerintahan memberikan stimulus ekonomi hingga tahun depan. "Masalah stimulus ini tidak hanya dibahas di APEC, tetapi juga di G-20." kata Hatta Rajasa.

KOMPAS.com

No comments yet.
Leave a comment
  • Name (required)
  • Email (will not be published) (required)
  • Security code (required)
For free subscription of MUC Tax news mailing list, send your email
  • Batam, Kompas - Tim dari Departemen Keuangan, khususnya dari Direktorat Jenderal Pajak dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, masih mengkaji regulasi dan implementasinya di Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam.
MUC Consulting Group
MUC Building
Jl TB Simatupang Kav 15 Tanjung Barat
Jakarta Selatan 12530 Indonesia
Ph. 62-21 788 37 111, Fax. 62-21 788 37 666
Email: info[at]mucglobal.com

© 2009 MUC Consulting Group. All rights reserved.