Shortfall pajak diprediksi 20%

Kamis, 12 November 2009

JAKARTA: Realisasi penerimaan pajak (termasuk PPh migas) tahun ini diperkirakan akan mengalami shortfall (penerimaan di bawah target) sebesar 20% dari target yang telah ditetapkan dalam APBN-P 2009 sebesar Rp577 triliun.

Ekonom Institute for Development of Economics and Finance Indonesia Aviliani mengatakan terjadinya shortfall itu merupakan dampak dari perlambatan ekonomi global yang terjadi pertengahan tahun lalu.

"Kalau dilihat dari 2007 sampai 2008 harga-harga tinggi yang menyebabkan PPN meningkat signifikan tapi di 2009 banyak diberikan stimulus fiskal sehingga PPN menjadi turun. Jadi target penerimaan pajak tidak akan tercapai," katanya kemarin.

Bisnis Indonesia

No comments yet.
Leave a comment
  • Name (required)
  • Email (will not be published) (required)
  • Security code (required)
For free subscription of MUC Tax news mailing list, send your email
  • Batam, Kompas - Tim dari Departemen Keuangan, khususnya dari Direktorat Jenderal Pajak dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, masih mengkaji regulasi dan implementasinya di Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam.
MUC Consulting Group
MUC Building
Jl TB Simatupang Kav 15 Tanjung Barat
Jakarta Selatan 12530 Indonesia
Ph. 62-21 788 37 111, Fax. 62-21 788 37 666
Email: info[at]mucglobal.com

© 2009 MUC Consulting Group. All rights reserved.